Demain au SUPER Marché des Créateurs : La Case d'Ici




Qui êtes-vous ?



Marie FREMOND & Claudio CAZANOVE, couple et associés, très différents de personnalité et d’expériences, très semblables dans nos goûts.

Claudio, originaire de l’Ile de La Réunion installé en Bretagne depuis une quinzaine d’années, professionnel du bâtiment & Marie, normande tombée sous le charme du Pays de Redon, spécialiste du patrimoine écrit.

Pour l’un comme pour l’autre, la cuisine n’a pas été inscrite dans un parcours professionnel mais dans une pratique quotidienne, une culture familiale du goût et de la bonne table qu’elle soit créole ou normande. La recherche d’ingrédients de qualité a provoqué la rencontre d’épices remarquables à La Réunion et de leurs producteurs exerçant encore sur l’Ile ainsi que la découverte d’une situation consternante : la disparition programmée de ces épices françaises. L’indignation a déclenché puis motivé le changement de vie et la fabrication du projet de la Case d’Ici pour agir contre le processus en cours.




Que faites-vous ?


Aux fondements de LA CASE D’ICI, une aspiration audacieuse voire téméraire devenue véritablement sa clé de voûte condensée par la devise « Sens du goût & Goût du sens ». Chercher à concilier plaisir des sens et démarche équitable, voilà la dynamique à l’œuvre au quotidien à La Case !

Concrètement, nous proposons des épices en provenance directe des dernières plantations de l'Ile de La Réunion et une gamme de spiritueux associant terroirs et tours de mains créoles à ceux du pays celte pour de savoureux métissages.


  • Les épices version La Case
du goût : épices fraîches avec millésime de récolte en conditionnement adapté pour optimiser la conservation des saveurs
de la transparence sur l'origine : France, terroir Ile de La Réunion
du sens :
- approvisionnement direct aux plantations pour maintenir des savoirs-faire et des cultures avec des pratiques agricoles respectueuses des hommes et de l'environnement
- commercialisation en circuit court pour établir un équilibre plus juste entre petits producteurs et consommateurs
du beau : refléter à l’extérieur, le bon qui est à l’intérieur ! Encore merci aux artistes !


  • Les Rhums Arrangés version La Case :
Rhum blanc traditionnel réunionnais arrangés avec ce qu’il faut de sucre de canne et d’ingrédients goûtus pour amateur d’alcools forts (titrage entre 35 et 46% vol. alcool) appréciant les breuvages authentiques à forte personnalité.

Authentique : choix des procédés de fabrication, des matériaux, la recherche du goût se traduit dans chaque détail afin de produire un rhum arrangé à la fois traditionnel (tour de main créole, aucun ajout type sirop de glucose, colorant artificiels ou arômes de synthèse) et original par ces recettes. Les macérations suivent un long processus de transformation, une maturation des millésimes patiente et adaptée en cuves avant d'être filtrées pour fixer la pleine expression de chaque ingrédient.

Origine, Sélection et Fraîcheur des matières premières : utilisation de fruits de saison cueillis à maturité, souvent par nos soins au verger ou directement chez des producteurs locaux, fruits d'origine française pour l'essentiel, du terroir du Pays de Redon pour les locaux et de La Réunion pour les saveurs tropicales.

Équilibre : travail en direct avec les producteurs, les meilleurs connaisseurs de leurs produits, soutien à une agriculture engagée ici comme là-bas, pour participer au maintien des savoir-faire et des cultures de qualité sur le territoire.



Pourquoi participez-vous au Super Marché des créateurs ?


Parce que l’on aime rencontrer les papilles des gourmands, parler de notre artisanat comme retrouver les collègues artisans. Parce que nous débutons et qu’une vitrine sur Rennes offerte par notre partenaire Presol est un cadeau que l’on accepte avec plaisir !



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